Золотая неделя

День образования КНР – это один из немногих праздников в Китае, который отмечается не по лунному календарю, а поэтому каждый год выпадает на одно и то же число, а конкретно на 1 октября. Если вы ведете дела с Китаем, то вам несомненно нужно запомнить эту дату. Не потому, что именно в этот день в 1949 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование КНР, а потому, что в честь этого знаменательного события китайцы, не успев устать после Праздника середины осени, отдыхают целую неделю. В этом году официальным рабочим днем считается последнее воскресенье сентября, зато потом выходные будут длиться с 1 по 7 октября включительно. Кстати, продолжительные праздники здесь и в некоторых других странах Азии называют «золотая неделя».

И как же простые китайцы отмечают этот великий праздник? Отвечу вопросом: как вы отмечаете День России или, например, День согласия и примирения? Отчасти праздник напоминает наш советский Первомай, хотя и этот праздник у них существует. Митинги, громкие лозунги, салюты, много цветов, яркие плакаты, портреты Мао Цзэдуна и Сунь Ятсена и много-много громких слов из телевизора и радио. А еще иногда он похож на 9 мая, потому что по круглым датам на той же Тяньаньмэнь проходят военные парады.

Возьмите на заметку этот праздник, чтобы не удивляться, когда ваш поставщик вдруг не ответит вам на письмо среди, казалось бы, рабочей недели. А лучше, не забывайте уточнять конкретные дни отдыха каждого из партнеров, потому что кто-то уходит на праздники раньше, кто-то отдыхает меньше, а кто-то вообще не отдыхает, и официальные заявления для них не указ.

Добавить комментарий